DO DO DAIDI (Bella Nanggroe)

26 05 2007

Inilah Lirik dari lagu yang sering kita dengar waktu bencana Tsunami Aceh di penghujung 2004. Ternyata memiliki makna yang sangat mendalam dan indah…

________________________________________________

Allah hai dododaidi
(ga ada arti secara harfiah atau sebenarnya, jadi semacam kita mengatakan ninabobo,oh ninabobo… )
Boh gadung bie boh kayee uteun
(Buah gadung buah-buahan dari hutan)
Raye’k sinyak hana peu ma brie
(kalau anakku besar nanti, Ibu tidak bisa memberi apa-apa)
aeb ngen keji ureung donya kheun
(aib dan keji dikatakan orang-orang)

Allah hai dododaidang
Seulayang blang ka putoh talo
(Layang-layang di sawah putus talinya)
Beurijang raye’k muda seudang
(cepatlah besar Anakku sayang & jadi seorang pemuda/ remaja)
Tajak bantu prang ta bela Nanggroe
(supaya bisa berperang membela Nanggroe= Bangsa)

Wahe aneuk bek ta duek le
(Wahai anakku, janganlah duduk & berdiam diri lagi)
Beudoh sare ta bela bangsa
(mari bangkit bersama membela bangsa)
Bek ta takot keu darah ile
(janganlah takut jika darah mengalir)
Adak pih mate po ma ka rela
(walaupun engkau mati Nak, Ibu sudah relakan)

Jak lon tateh, meujak lon tateh
(Ayo sini Nak Ibu tateh, kemarilah Nak Ibu tateh)
Beudeh hai aneuk ta jak u Aceh
(bangunlah anakku sayang, mari kita ke Aceh)
Meube bak o’n ka meube timphan
(sudah tercium bau daun timphan)
Meubee badan bak sinyak Aceh
(seperti bau badan sinyak Aceh)

Allah hai Po illa hon hak
(Allah Sang Pencipta yang Punya Kehendak)
Gampong jarak han troh lon woe
(jauhnya kampung tak tercapai untuk pulang)
Adak na bulee ulon teureubang
(andaikan punya sayap, Ibu akan terbang)
Mangat rijang troh u nanggroe
(supaya cepat sampai ke Nanggroe = Aceh)

Allah hai jak lon timang preuk
(Kemarilah Ibu timang-timang Nak)
Sayang riyeuk disipreuk pante’
(sayangnya ombak memecah pantai)
O’h rayek sinyak yang puteh meupreuk
(kalau sinyak yang berkulit putih udah besar)
Teh sinaleuk gata boh hate’
(dimanakah engkau akan berada nanti buah hatiku)


Actions

Information

14 responses

14 12 2007
win

Thanks udah sharing ya

30 04 2008
Agung Zein Alfarouq

I love this song

bang minta kopian lagunya, cdnya, atau apalah, pengen bgt nih punya lagu ni…

inspiratif bgt…
(satu2nya lagu yg bikin nangis, meskipun gak tau artinya, tapi sekarang alhamdulillah dah tau)

Thanks

7 06 2008
Erwin Abbas

Aslmkm.

Makaci kawan…
Lagu ini bikin hati terenyuh…
Tak kuasa rasanya menahan air mata…

Dengan mengetahui artinya…
Makin dalam makna yang hadir mengisi hati…

Kita doakan semoga bangsa ini tetap satu, satu dalam segalanya, bersama dalam suka maupun duka.

Wassalam.

16 01 2009
Akhina Ifa

Subhanallah, Terima kasih saudaraku🙂

17 04 2009
aji

lagunya bagus boleh minta tidak! klo bleh minta yach!!!!!!!!!!!!!!

31 05 2009
De Veg

Lagu ini mengingatkan pd adiknya temanku yg sampe skrng blm dtemukan. Dia lepas dr pgangan ibuny,coz si ibu brusaha men0l0ng anak tetangganya. Ortuny msh terus mencari

30 07 2009
kris bheda

saya menyebutnya syair sejuk pengantar tidur

3 09 2009
silvia

alhamdulillah….
akhirnya nemu juga lirik lengkap+arti nya…

makasih..
*saya tadinya penasaran banget..🙂

25 04 2010
boie

tq banget mas …
nice share ..
saya jg baru tau arti nya ni..
jadi sedih bgt ..

16 07 2010
Rudy

Lagu ini mengingatkan saya pada keluarga saya yang jadi Korban Tsunami….

Semoga semuanya diterima di sisi Allah

25 05 2011
adi yulianto

Ini lagu makar ttg seorang ibu yg menyemangati anaknya utk berjuang bagi GAM.gak sedikitpun ada nasionalismenya.

22 06 2012
Vinie

nyari ini lagu dr thn 2004 akhir ampe 2012 br ktemu, judulnya ga tau, yg nyanyi siapa jg ga tau, nyoba download dr segalam macem situs mp3 jg ga ktemu, nanya org aceh aslinya pun jg ga tau, org se-republik kaskus jg ga ada yg tau, nyari di youtube lagu tsunami aceh jg ga ktemu, ampe nanya mbah google dgn keyword “original sound track liputan tsunami di metro tv” soalnya wkt itu yg nayangin liputan tsunami pke lagu ini metro tv tp tetep ga ktemu jg, sangat amat Lebay bgt tp emang itu kenyataannya, putus asa bgt nyari lagu ini, alhamdulillah skrg udh ktemu

21 11 2012
Indonesia

Bertahun-tahun saya cari lagi ini dari tahun 2003 (Perang Aceh).
Thanks sob atas infonya, indahnya berbagi

7 12 2012
bangs

waktu saya masih bayi, kalo papa nidurkan biasanya pake syair ini…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: